Eccellenza artigianale, animo sociale

Eccellenza artigianale, animo sociale

Dolci di alta pasticceria artigianale in un carcere? Un viaggio oltre la bontà.

Realizzare dolci di alta pasticceria artigianale all'interno del carcere significa andare oltre la semplice bontà del prodotto. Il nostro percorso umano e lavorativo ci ha insegnato che l'eccellenza richiede attenzione e cura quotidiana dei tanti piccoli tasselli che compongono il nostro progetto. Eccellenza significa dunque molto più della qualità dei nostri prodotti. 

Pasticceria Giotto: Eccellenza tra le mura.

In 20 anni di attività abbiamo affrontato piccole e grandi sfide quotidiane, che ci hanno permesso di acquisire una profonda conoscenza nel settore della pasticceria artigianale. Ciò che abbiamo appreso in questi anni è che per la riuscita di un ottimo progetto di pasticceria sociale, è necessario saper dosare e bilanciare, con conoscenza e passione, i diversi ingredienti capaci di dare vita a ricette uniche e speciali.

Dal gelato artigianale ai famosi "panettoni del carcere", dalla pasticceria fresca fino ai prodotti confezionati per la colazione, ciò che caratterizza i nostri prodotti si basa su alcuni elementi essenziali.

artigianale eccellenza in pasticceria

Ecco quali:

  1. Qualità degli ingredienti: la selezione di materie prime e ingredienti di prima scelta è un fattore essenziale per i nostri pasticceri. Evitiamo l'uso di additivi e poniamo un'attenzione particolare a dettagli come l'origine del cioccolato, la qualità del burro dei nostri lievitati e la stagionalità della frutta scelta per il nostro gelato artigianale.

  2. Maestria artigianale: i flussi di lavoro del laboratorio sono scanditi da processi e ritmi precisi. La manualità dei pasticceri unita alla dedizione artigianale posta in ogni passaggio, sono elementi fondamentali. Ogni dolce è un impasto di cura, attenzione e competenza.

  3. Bilanciamento tra innovazione e tradizione: Il rispetto dei più alti standard qualitativi e l'amore per le ricette classiche della pasticceria artigianale italiana non ci impediscono di sperimentare. L'arte pasticcera è un mestiere fatto di rigore e tanta creatività. In pasticceria è essenziale mantenere uno sguardo attento verso le tendenze di gusto. Ci piace stupire con sapori nuovi e abbinamenti inediti. Dal panettone Mela Rum e Spezie premiato dalla giuria del Merano Wine Festival 2023, al gelato vincitore dei due coni Gambero Rosso, la firma posta dai nostri pasticceri su ogni loro creazione è un inno al sapore e al gusto.

  4. Estetica raffinata: Oltre al palato, anche l'occhio vuole la sua parte. La piacevolezza estetica dei dolci, così come l'eleganza distintiva del nostro packaging, sono dettagli iconici, capaci di impreziosire la bontà dei nostri dolci. Buoni da mangiare e belli da vedere: ci piace pensare che l'esperienza con i dolci artigianali di Pasticceria Giotto sia un viaggio sensoriale, capace di coinvolgere tutti i sensi.

  5. Passione e formazione continua: I nostri maestri pasticceri non si fermano mai. Sono costantemente alla ricerca di nuove forme e combinazioni di gusto, per inventare o reinterpretare i sapori più amati e stupire chi ci sceglie con esperienze sempre nuove.

Ma c'è di più. L'ingrediente "segreto".

La storia della Pasticceria è unica e legata a un ingrediente capace di rendere l'artigianalità dei prodotti ancora più autentica. L'ingrediente segreto non può che essere legato al luogo, la storia e le mani di chi realizza i dolci. 

La vera eccellenza di Pasticceria Giotto, ciò di cui siamo più orgogliosi e che motiva il nostro lavoro quotidiano, è racchiusa nella prospettiva di cambiamento data a chi ne entra a far parte. L'arte dolciaria è un lavoro fatto di mani, cuore e testa, grazie al quale le persone coinvolte si impegnano, giorno dopo giorno, nella preparazione di dolci davvero speciali. Sotto la guida esperta di cinque maestri pasticceri civili, viene data loro una possibilità inedita: imparare a creare qualcosa di straordinario attraverso l'opportunità data dal lavoro artigiano. 

Grazie al percorso di formazione professionale, i detenuti coinvolti sviluppano competenze tecniche e imparano poco a poco il valore della qualità e la passione per la pasticceria.

ingrediente segreto

Perché scegliere i nostri dolci?

La bontà del panettone artigianale Giotto, insignita di premi e apprezzata da tanti, è il simbolo più noto di questa eccellenza. Un grande classico della pasticceria tradizionale italiana, grazie alla quale ogni partecipante acquisisce nuova consapevolezza di sé e delle proprie capacità.

Il percorso svolto dai tanti pasticcieri coinvolti negli anni in questo progetto dimostra che il lavoro in pasticceria, può essere uno strumento potente, capace di rappresentare una possibilità di cambiamento inedita per molti. 

Grazie ai riconoscimenti conquistati negli anni e alla bontà artigianale dei nostri prodotti siamo riusciti ad estendere sempre più la conoscenza e la fiducia verso il nostro progetto. I punti vendita che rivendono i nostri dolci su terriotorio nazionale e le aziende che ogni anno ci scelgono per i propri regali aziendali, condividono con noi una scelta: quella della qualità e dei valori che nutrono la natura del nostro progetto di sostenibilità sociale.

Ecco perchè crediamo che la nostra vera eccellenza, ciò che ci distingue, sia la straordinarietà di quello che avviene ogni giorno nel laboratorio del carcere. Ciò che rende unico ogni dolce di Pasticceria Giotto è la sua capacità di lasciare un ricordo profondo e indelebile nel gusto di chi assaggia così come nel percorso dei quasi 50 detenuti che ogni giorno si impegnano nella preparazione di dolci davvero speciali.

Il lavoro in pasticceria rappresenta uno strumento riabilitativo concreto, come dimostra il tasso di recidiva inferiore al 5%, a fronte di una media nazionale dell'80%.

Ogni nostro dolce racconta una storia...

Capace di rendere ogni assaggio un'occasione speciale, da ricordare.

Se devi ancora scoprirne la bontà, scegli ora i tuoi prossimi ricordi indelebili.


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